Primer Equipo

0-1: Tres puntos para dormir líderes

El Real Valladolid consigue en Miranda su quinto triunfo consecutivo gracias al tempranero gol de Moro y a la solidez defensiva del equipo

El Real Valladolid duerme líder tras conseguir su quinta victoria consecutiva en esta recta final de campeonato. El trabajado 0-1 ante el CD Mirandés, fruto de un tempranero gol de Moro y de una solidez defensiva de matrícula de honor, deja a los blanquivioletas al frente de la tabla en solitario a la espera de lo que hagan mañana sus principales perseguidores en este apretado esprín hacia el ascenso a Primera División.

No pudo empezar mejor el encuentro de esta jornada 38. El Pucela salió decidido, con la flecha hacia arriba, y en el minuto 3 un balón largo de Luis Pérez a la espalda de la defensa derivó en el, a la postre, único gol del partido. Raúl Moro, con muchísima clase, hizo un control orientado espectacular para forzar un mano a mano, algo escorado, que superó con un disparo entre las piernas del guardameta. Es el primer gol del extremo esta temporada, uno más a sumar desde esa faceta. Mordía el equipo de Pezzolano, intenso en la presión, dominador, con galones. Lucas Oliveira pudo hacer el segundo en un cabezazo tras falta lateral que sacó el portero, aunque con el paso de los minutos los jabatos ganaron protagonismo sobre el verde de Anduva.

Un remate de cabeza de Ilyas al palo fue la más clara para los locales, en el 23', quienes forzaron a Masip a alguna intervención de mérito como la que realizó en el 35' para mandar a córner un peligroso disparo de media distancia. El portero, por cierto, acumula 628 minutos consecutivos sin encajar superando las rachas de César Sánchez (1997-98) y Llácer-Cuartero (1977-78) y solo por detrás de sí mismo, con los 646 minutos que estuvo sin recibir goles en la temporada 2021-22 que supone la mejor racha imbatido en la historia del Real Valladolid. Y es que, con la de hoy, ya son seis porterías a cero de manera consecutivas para un equipo que ha hecho de la seguridad su seña de identidad, y piedra base de la escalada en la clasificación.

Una roja que cambia la dinámica
La segunda mitad comenzó sin apenas peligro en ninguna de las dos áreas, aunque fueron los de Miranda los que más amenazaron la portería rival. Una falta directa en el 64' que La Gumina mandó fuera y un mano a mano desperdiciado por Carlos Martínez en el 65' dieron paso a la acción que acabaría por decantar el triunfo vallisoletano. En el 72' Lachuer, tras un error de saque de banda de los locales que propició una transición visitante, cometió una falta que supuso su segunda amarilla.

Con uno más los de Pucela asumieron las riendas y monopolizaron la posesión, con el crono marchando a favor. Tuvo alguna opción el Mirandés, especialmente a balón parado, o con un cabezazo de Lautaro que atrapó Masip en el 93', y también pudo ampliar la cuenta el Real Valladolid en una acción que tejieron entre Monchu y Anuar y que acabó con el remate de Marcos André, desviado a córner por un defensa, tras centro del canterano. En los minutos finales, además, el vallisoletano Koke Iglesias debutó con el primer equipo.

Con 67 puntos el Pucela comanda la clasificación en esta LaLiga Hypermotion, a falta de cuatro partidos para que acabe la temporada regular. Toca esperar los resultados del resto de rivales en esa zona alta, que juegan este domingo, pero pase lo que pase se acabará la jornada en puestos de ascenso directo. En el horizonte próximo, el sábado 11 de mayo, a partir de las 18.30 horas, el Estadio José Zorrilla va a ser una caldera para recibir al RCD Espanyol.

(0) CD Mirandés: Ramón Juan; Tachi (Luna, min. 81), Tomeo (Gabri, min. 81), Barcia; David V. (Álvaro Sanz, min. 74), Reina, Lachuer, Juan María; Carlos M. (Barbu, min. 81), La Gumina (Lautaro de León, min. 68), Ilyas Chaira

(1) Real Valladolid: Masip; Luis Pérez, Boyomo, Tárrega, Escudero (Torres, min. 70); De la Hoz (Jurić, min. 70), Lucas Oliveira, Monchu (Koke, min. 90); Moro (Iván Sánchez, min. 61), Negredo (Marcos André, min. 61), Anuar

Goles: 0-1, Moro, min. 3

Árbitro: Guzmán Mansilla (C.T. andaluz) amonestó al local Lachuer, que fue expulsado por doble amarilla; y a los visitantes Anuar, Tárrega, Iván Sánchez.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 38 en LaLiga Hypermotion disputado en Anduva, Miranda de Ebro, el sábado 4 de mayo de 2024 a partir de las 14.00 horas