Portada RV Baloncesto

76-70: Fiesta triunfal

Un abarrotado Pisuerga vibró con el UEMC Real Valladolid Baloncesto, que mantuvo el tipo para superar al Zunder Palencia, el líder, y se mantiene invicto como local

La afición blanquivioleta respondió durante toda la semana y ya este sábado en el Polideportivo Pisuerga, el cual abarrotó, empujó a los suyos hacia un excelente triunfo frente al Zunder Palencia. Así, el UEMC Real Valladolid Baloncesto supo aguantar el tipo ante un buen rival, apretó los dientes en la recta final y puso el broche de oro a una fiesta que terminó con victoria (76-70).

Con las defensas imponiéndose a los ataques, la emoción y la intensidad se vivieron desde el inicio. Los visitantes trataron de abrir brecha y llegaron a ponerse 7 arriba (5-12), pero un el segundo triple de Mike Torres y otra canasta de Greg Gantt volvieron a apretar el electrónico (10-12). La igualdad del primer cuarto hizo que el tiempo pasara volando, aunque en él se pudieron ver los primeros minutos de Lucas N’Guessan, que no acertó con dos tiros libres a los pocos segundos se entrar en cancha.

Palencia sí anotó una canasta más, tras unos posibles pasos protestados por los blanquivioleta, que le permitieron iniciar el segundo acto 10-14. Eso sí, Sergio de la Fuente tardó 29 segundos en volver a colocar al Pucela Basket a tan solo dos puntos. Apretaron los de Paco García en defensa, sobre todo con un férreo y taponador N’Guessan, pero les faltó rematar en ataque.

Tuvo que aparecer Gantt con su primer triple y Pantzar con dos tiros libres para poner el 17-16 a falta de algo más de 6 minutos para el descanso. Los ataques se impusieron durante unos instantes y, en ese intercambio de golpes y con el regreso de Kevin Allen, Sergio de la Fuente sacó la capitanía para hacer vibrar a Pisuerga con un triplazo (20-18) que obligó Palencia a solicitar tiempo muerto.

Surtió el efecto deseado en los palentinos, que cogieron aire con el 20-23. Pero solo unos segundos, ya que Romanic Belemene sumó de 3 justo después. Los golpes siguieron por parte de ambos y la fortaleza de Allen colocó al UEMC RVB por delante (30-28) a falta de dos minutos para llegar al descanso. Al Pucela le costó atar a Devin Schmidt, quien volvió a poner tierra de por medio a favor de los visitantes con el 30-35. Aunque la última palabra la tuvo Mike Torres desde el tiro libre para encestar los dos y colocar el 32-35.

El paso por vestuarios no hizo que la intensidad bajara, aunque Zunder Palencia salió con una marcha más para irse de 9 (34-43). Kabasele tiró de poderío en la zona para colgarse del aro dos veces en menos de un minuto, poner un tapón y volver a enganchar a una afición entregada desde antes del comienzo. Empujado por el aliento de los miles de blanquivioleta en las gradas, el Pucela fue remando hasta el 42-45.

Con cuatro minutos por delante, los visitantes dieron un paso adelante para volver a abrir la brecha hasta el 46-54 al final del tercer cuarto gracias a un triple del intratable Schmidt, que acabó con 26 puntos, y otro de Barrientos. Pero este Real Valladolid Baloncesto nunca se rinde y lo demostró en el inicio del acto definitivo. A la férrea defensa le acompañó -aunque un poco tarde- un efectivo ataque para recortar la distancia a tres puntos (55-58).

De nuevo, Palencia se vio obligado a pedir tiempo muerto para tratar de cortar el ritmo local. Lo consiguió en un principio, pero la maquinaria blanquivioleta siguió carburando para ponerse por delante (62-61) a falta de 4:23. El intercambio de golpes no cesó y a 3:47 para la conclusión el marcador reflejó un 62-66 por el que Paco García paró el encuentro para reordenar a los suyos.

Ambos conjuntos afrontaron la recta final en bonus y cualquier detalle podía desnivelar definitivamente la balanza. Un gran triple de Jordy Kuiper y 5 puntos de Pantzar hicieron temblar los cimientos de un Pisuerga abarrotado. Porque sí, porque el Pucela nunca se rinde y menos todavía con miles de gargantas animando desde la grada. Así, a 2:06 para el final volvió a ponerse por delante (70-68).

El exblanquivioleta Alec Wintering acertó desde la línea de tiro libre para devolver la igualdad (70-70) y entrar así en el minuto definitivo. Con un Pisuerga volcado con los suyos, Kovacevic sacó su muñeca para anotar otro buen triple (73-70), que unido a una nueva gran defensa permitió a Mike Torres ampliar la ventaja (75-70) con dos tiros libres.

Todavía quedaban 24 segundos por delante, pero solo Kovacevic, con otro tiro libre y su punto 15 -máximo anotador local-, logró encestar para poner el broche de oro a la gran actuación grupal y cerrar el derbi con el 76-70 en el electrónico. Pisuerga se dejó la garganta y ayudó a los suyos a cosechar una sabrosa decimotercera victoria que dará todavía más aliento a los de Paco García.

• Ficha técnica:

(76) UEMC Real Valladolid Baloncesto: Mike Torres (10), Jaan Puidet (2), Romaric Belemene (3), Jordy Kuiper (6), Herve Kabasele (6) -quinteto inicial-. También jugaron: Kevin Allen (8), Greg Gantt (8), Lucas N’Guessan (0), Melwin Pantzar (12), Sergio de la Fuente (6), Álex Mazaira (0) y Maj Kovacevic (15).

(70) Zunder Palencia:  Alec Wintering (7), Chumi Ortega (6), Devin Schmidt (26), Tanner McGrew (10), Jonathan Kasibabu (4) -quinteto inicial-. También jugaron: Rozitis (4), Germán Martínez (4), Rodríguez Barrientos (5), Mathieu Kamba (0), Kostantin Kostadinov (4) y Arsone Mendy (-).

Parciales: 10-14, 22-21 (32-35 al descanso), 14-19 (46-54) y 30-16 (76-70 final).

Árbitros: Rial Barreiro, García Crespo y Rodríguez Fernández.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de la Liga LEB Oro, disputado en el Polideportivo Pisuerga el sábado 28 de enero de 2023 ante cerca de 6700 espectadores.