Primer Equipo

2-1: Ilusión diluida

El Valencia remonta, en el descuento, el gol inicial de Larin es un discutido partido en el que el Real Valladolid acarició la tranquilidad

En 87 minutos la ilusión del Real Valladolid se ha ido por el desagüe. De la alegría incontenida con el gol de Larin que ponía al Pucela acariciando la permanencia, a la prudencia tras el empate, para finalizar con desazón tras encajar en el tiempo de añadido el definitivo 2-1 en la visita al Valencia CF. Un resultado que vuelve a apretar la zona baja y que sabe muy amargo porque lo tuvo realmente cerca el cuadro castellano en un duelo disputado, con errores por ambos bandos, y en el que los visitantes pudieron matar pero perdonaron para acabar cediendo el botín.

Soñó el conjunto de Pezzolano en el minuto 6, cuando Cyle Larin se aprovechó de un fallo grosero de Diakhaby al no acertar a controlar un pase siendo último hombre, ganó la posición, encaró a portero y definió con calidad pegado a la cepa del palo. El 0-1 dibujó el guion ideal en un Mestalla que se impacientaba y con un Valencia impreciso y nervioso, asentado en su campo ante un Pucela dominador del balón que, con calma, buscaba sus opciones. Cerraba bien las líneas el equipo che, lo que dificultó la evolución del juego blanquivioleta, pero los jugadores visitantes iban ganando confianza con la pelota según pasaban los minutos.

No obstante, esa dinámica cambió en torno al ecuador del primer acto. La bola pasó a ser valencianista y su presión ahogaba, impidiendo al Pucela crear. Eso sí, el Real Valladolid mantuvo su fidelidad a la propuesta de ser valientes, y sobre todo fue firme en su solidez defensiva y en la intensidad en cada jugada. Amallah tuvo que ser sustituido, lesionado en el minuto 42, tras una entrada rival que quedó sin amonestación y Escudero pudo marcar un golazo en el 43' con un disparo desde casi el centro del campo que buscó sorprender a Mamardashvili y que no encontró portería por muy poco. Sin más peligro, el partido llegó al descanso.

Una remontada dolorosa
Tras el paso por vestuarios el Valencia salió a mandar, y lo consiguió. El Yamiq, que también se tuvo que retirar lesionado en los primeros minutos tras un choque, dio paso a Javi Sánchez, quien salvó el empate en su primera acción. El partido se calentaba, con lo mucho que hay en juego, y tuvo una clara el equipo local en un balón en el segundo palo al que no acierta a llegar Cavani. Sin embargo, en el 60', un cabezazo de Diakhaby supuso el 1-1 al confiarse Masip creyendo que iba fuera.

Lejos de dejarse llevar, reaccionó el Real Valladoldi y tuvo una opción clarísima para marcar cinco minutos después de encajar. Fresneda combinó con Larin en el área, quien la devolvió de tacón para dejarla en el balcón de la pequeña para la entrada del lateral, cuyo remate impactó en el larguero. Ahí se perdió parte de la vida que le quedaba al equipo, que se refugió en las labores defensivas que tan buen resultado han dado en los partidos anteriores. Defensa sin y con balón, porque los blanquivioletas supieron aguantar la posesión y contemporizar, mientras llegaban los cambios de fichas y equipo sumaba tarjetas amarillas; cuatro vieron los de Valladolid, por ninguna los de Valencia con prácticamente el mismo número de faltas.

La sentencia llegó en el descuento. De los cinco añadidos, Javi Guerra marcó en el 93. El canterano local sacó un disparo imposible de atajar que privaba a los vallisoletanos del mínimo consuelo. Antes de llegar al 95' el colegiado dio por concluido el encuentro.

Apenas hay tiempo para lamentar, toca seguir y este domingo, a partir de las 21.00 horas, recibir al Atlético de Madrid en el Estadio José Zorrilla. En la zona baja, con todo jugado en esta fecha 30 de competición, el Pucela suma 35 puntos en la posición 14 y se sitúa cuatro por encima del descenso, que ahora marca el Getafe.

(2) Valencia CF: Mamardashvili; Foulquier, Diakhaby, Paulista, Cenk (Hugo Duro, min. 46), Gayá; Musah (Moriba, min. 84), Nico (Diego López, min. 84), Almeida (Javi Guerra, min. 89); Cavani, Lino (Lato, min. 94)

(1) Real Valladolid: Masip; Fresneda, Joaquín, El Yamiq (Javi Sánchez, min. 53), Escudero (Kenedy, min. 79); Kike (Olaza, min. 79), Hongla, Monchu; Plata (Plano, min. 79), Larin, Amallah (Aguado, min. 44)

Goles: 0-1, Larin, min. 6. 1-1, Diakhaby, min. 60. 2-1, Javi Guerra, min. 93

Árbitro: Munuera Montero (C.T. andaluz) amonestó con amarilla a Kike Pérez, Masip, Hongla y Joaquín. Ningún local vio tarjeta.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 31 en LaLiga Santander disputado el jueves 27 de abril de 2023, a partir de las 19.30 horas, en Mestalla (Valencia)