84-81: Cruel final en Gipuzkoa

El UEMC RVB cayó en la cancha del Guuk Gipuzkoa Basket después de gozar de una ventaja de 17 puntos y tras un último final de infarto en el que tuvo bola para ganar

Cruel final para el UEMC Real Valladolid Baloncesto en la cancha del Guuk Gipuzkoa Basket. El cuadro de Paco García cayó en un encuentro en el que fue ganando por 17 puntos en el tercer periodo y que se decidió en un último minuto de infarto. Los blanquivioleta, con las bajas de Mike Torres y Jaime Fernández, a quienes se suma Iñigo Royo tras caer lesionado durante la contienda, ofrecieron una magnífica imagen durante muchos minutos, pero no pudieron ponerle el broche de la victoria (84-81).

A pesar de estar bajo mínimos y visitar una de las canchas más complicadas de la liga, los de Paco García hicieron méritos, muchos méritos, para llevarse el triunfo. Y lo hicieron con una gran labor defensiva desde que se lanzó la bola al aire. Con la intención de controlar el tempo del partido y reducir puntos, el UEMC RVB salió al Angulas Aguinaga Arena centrado, bien plantado atrás y con seriedad. Con un ritmo bajo que favorecía a los visitantes en busca de un tanteo bajo, Paco García optó de salida por salir con dos pívots en el once titular: Kabasele y Nwogbo compartiendo la pintura. Y precisamente una canasta del congoleño tras un rebote ofensivo puso por delante a las ardillas (2-7).

Sin complejos y ofreciendo una gran versión, el conjunto vallisoletano mantuvo la iniciativa durante prácticamente todo el cuarto y controló en todo momento a un Guuk Gipuzkoa Basket que no lograba ver aro ni entrar en partido. No lo permitieron los foráneos. El sacrificio atrás permitió al UEMC Pucela Basket despedir el primer acto por delante (14-18), demostrando su candidatura a la victoria.

El cuadro del Pisuerga mantuvo el listón defensivo y se destapó en ataque de la mano de Maj Kovacevic primero y de lucas N’Guessan después. El esloveno dominó desde la larga distancia con tres triples casi consecutivos y neerlandés lo hizo cerca del aro, mandando en la pintura, para abrir brecha en San Sebastián (21-28). Trató de pararlo Mikel Odriozola con el primer tiempo muerto del envite, pero el UEMC RVB, guiado por un excelso Jaan Puidet en la dirección y con un buen Iñigo Royo en cancha, disfrutando en su casa, mantuvo el tipo con firmeza.

Los de Paco García, rondando en todo momento rentas cercanas a los 10 puntos de ventaja, elevaron la máxima del partido hasta los 11 tantos, aunque al descanso se establecía en solamente siete tras una caótica última jugada favorable a los locales. Fueron los únicos instantes en los que el UEMC RVB perdió el orden, pero clausuraron una primera mitad sobresaliente, seria y ambiciosa para liderar en el Angulas Aguinaga Arena (34-41).

Cruz en el desenlace

Con la manija del partido repartida entre Zigmantavicius y Puidet, ambos asumiendo galones e imponiendo el tempo del partido deseado, el cuadro visitante regresó del tiempo de asueto como un auténtico vendaval. Guuk Gipuzkoa Basket, errático e incómodo ante un inmenso UEMC RVB, no veía manera de anotar y Devin Schmidt aprovechó para romper el partido. Dos canastas seguidas de Sergio de la Fuente precedieron a dos triples lejanos del norteamericano, que certificaron un severo parcial de 0-10 de salida (34-51).

Pidió una tregua el local Mikel Odriozola para revertir la dinámica de un partido que se iba tiñendo de blanquivioleta y reaccionó inmediatamente el equipo vasco. Tras tres minutos y medio sin anotar, los locales despertaron y dieron la réplica endureciendo el partido. Los castellanos se trabaron y Alex Barcello, bien sujeto hasta entonces, volvió a demostrar su candidatura a MVP de la temporada liderando un contundente parcial de 25-8 en siete minutos que pasó del +17 para el Pucela a las tablas a falta de un asalto por disputarse (59-59). La ventaja, al traste, y comenzaba un nuevo partido.

Y este lo hacía con una dinámica claramente favorable a los locales. El UEMC RVB amagó con irse del partido presa de la ansiedad y la frustración, pero los visitantes demostraron una clara mejoría sorteando esa vulnerabilidad. Los de Paco García recibieron muchos golpes de Barcello, pero se mantuvieron en pie y se aferraron al encuentro con triples y defensa. Liderados por un sobresaliente Devin Schmidt en ataque (26 puntos), las ardillas mantuvieron la cabeza fría y alcanzaron el último minuto opositando al triunfo.

Pero Devin Schmidt, cual Dr. Jekyll and Mr. Hyde, no acertó la posesión decisiva. O no le dejaron. Los problemas para cerrar el rebote otorgaron muchas concesiones al cuadro guipuzcoano, que mandaba por uno a falta de 15 segundos. Con bola para los del Pisuerga (82-81), el estadounidense asumía la responsabilidad de poder ganar el encuentro, pero cometió una polémica falta en ataque con el codo cuando salía disparado hacia el aro. Y tras el tiempo muerto obligado, fue sancionado de nuevo con una técnica que acabó por sentenciar el partido. Dos tiros libres más para los vascos que subieron al marcador (33-16, 17 de diferencia), 84-81, y un único segundo para buscar el milagro. No llegó en el Angulas Aguinaga Arena y el UEMC RVB se fue sin premio tras un cruel final al esfuerzo realizado. Por si fuera poco, Iñigo Royo cayó lesionado en el tercer cuarto, cuando sufrió una torcedura de tobillo.

El sábado 10 de febrero a las 19.00 horas en el Polideportivo Pisuerga, el UEMC Real Valladolid Baloncesto recibirá al Cáceres Patrimonio de la Humanidad.

• Ficha técnica:

84 – Guuk Gipuzkoa Basket: Xabi Oroz (6), Alex Barcello (29), Ánder Martínez (16), Josip Vrankic (6), Iván Aurrecoechea (10) -quinteto inicial-. También jugaron: Mike Carlson (5), Mads Bonde Sturup (2), Mikel Motos (4), Manex Ansorregui (2), Iñigo Miranda (-), Branislav Vujadinovic (0) y Aleksandar Marcius (4).

81 – UEMC Real Valladolid Baloncesto: Martynas Zigmantavicius (7), Devin Schmidt (26), Juan García-Abril (5), Herve Kabasele (2), Lotanna Nwogbo (9) -quinteto inicial-. También jugaron: Sergi Costa (-), Jaan Puidet (0), Iñigo Royo (0), Lucas N’Guessan (6), Maj Kovacevic (18), Sergio de la Fuente (4) y Romaric Belemene (4).

Parciales: 14-18, 20-23 (34-41 al descanso), 25-18 y 25-22 (84-81 final).

Árbitros: Martín Vázquez, Martínez Prada y Borrego Rodríguez.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la liga LEB Oro, disputado en el Angulas Aguinaga Arena de San Sebastián el domingo 4 de febrero de 2024.