Balance favorable en Lezama

El Promesas ha logrado cinco victorias y dos empates en sus nueve visitas al Bilbao Athletic

El siguiente compromiso del Real Valladolid Promesas tendrá lugar este viernes (21.00 horas) en Lezama, en las instalaciones de la cantera del Athletic Club. Un duelo que supondrá la décima visita al filial rojiblanco, ante quien el balance en tierras vizcaínas es positivo para los blanquivioleta.

El Promesas logró cinco victorias en las nueve visitas, en las cuales repitió tres veces el 0-1. Curiosamente, ese resultado se produjo en la jornada 37 de las temporadas 2005/2006 y 2008/2009 gracias a los goles de Borja -de penalti- y Quique González, respectivamente. Mientras, Fernando Cuerda fue el autor del tanto que dio el triunfo al Pucela en la 2006/2007.

Las dos primeras victorias se dieron en las campañas 1998/1999 y 1999/2000, en dos duelos en los que el filial blanquivioleta acabó con diez jugadores. Saúl y Pisonero -de penalti- fueron los goleadores en el 1-2 del estreno de los triunfos, en el que Platero vio la roja en los últimos minutos. En el otro (0-2), Manu Busto y Miguel Ángel Domínguez consiguieron las dianas al final de cada tiempo; mientras que entremedias el local Álvaro Martínez y el visitante Pablo López recibieron el castigo de la expulsión.

Por otro lado, uno de los empates se produjo en el primer capítulo de la historia entre ambos, en la campaña 1996/1997. Orlando adelantó a los blanquivioleta en el minuto 70 y en el 72’ el gol de Álvaro Pérez colocó el 1-1 que a la postre resultó definitivo. La otra igualada ocurrió en la 2007/2008, en un partido en el que ambos equipos marcaron en las dos partes y en el que el Pucela siempre fue por detrás. Así, Kike López anotó en el primer tiempo y Martí en el segundo para subir el 2-2 al marcador.

En cuanto a las dos derrotas, una fue en la 1997/1998 debido al solitario gol de Raúl Otxoa (1-0) y la otra (4-1) se dio en la última visita, en la que el tanto blanquivioleta llevó la firma de Oriol Rey.