Repetir el triunfo

El Real Valladolid Promesas buscará la victoria este sábado ante la Cultural en los Anexos, donde ya la ganó la pasada temporada

Los Anexos acogerán este sábado (15.30 horas) un nuevo enfrentamiento entre el Real Valladolid Promesas y la Cultural y Deportiva Leonesa, que será el decimoquinto en Segunda B en territorio pucelano. En las 14 anteriores visitas, el filial blanquivioleta se impuso en cuatro y empató en otras tantas, mientras que cedió en seis.

El último precedente, el de la pasada temporada, resultó positivo para los intereses blanquivioleta. Víctor García marcó el tanto que dio el triunfo (1-0) a los de Javier Baraja en una lluviosa mañana en Zorrilla, que fue testigo de una importante victoria en un partido en el que el árbitro sacó 12 tarjetas amarillas.

El resultado más repetido en los triunfos es 2-0, el cual logró en las campañas 2006/2007 y 2014/2015. El primero, con Onésimo en el banquillo, lo alcanzó gracias a los goles de Niche y Calleja en la última media hora de encuentro; mientras que el segundo se produjo en un intenso final en inferioridad numérica por expulsión de Fran No y con dos goles de Ángel en los minutos 89 y 93.

Por otro lado, la primera victoria (3-0) es la más abultada hasta el momento en los partidos del Promesas como local ante el conjunto leonés. Esta tuvo lugar en el curso 1996/1997 y con Pepe Moré como entrenador, en un encuentro en el que Iván Bayón, Turiel y Jiménez marcaron los tres tantos en la segunda mitad.

Tres 0-0
Promesas y Cultural han firmado tablas en cuatro ocasiones, y en tres de ellas el resultado fue 0-0. Estos se dieron en las temporadas 1991/1992 -la del estreno del filial blanquivioleta en Segunda B-, 2015/2016 y 2018/2019. Precisamente, en la última igualada comenzó la racha, que ya es de dos campañas, sin perder como local.

El otro empate (1-1) ocurrió en el curso 2007/2008. La Cultural se adelantó en el inicio del segundo tiempo y al Promesas, entrenado por aquel entonces por Alfredo Merino, se le puso el partido todavía más difícil con la expulsión de Niche. Pero en la recta final apareció Jesús Alonso para anotar un gol que sirvió para rescatar un punto.

Mientras, las seis derrotas se produjeron en las campañas 1995/1996, 1997/1998, 1998/1999, 2005/2006, 2008/2009 y 2016/2017.