Volver a ganar

El Promesas buscará de nuevo un triunfo ante la Cultural Leonesa en Zorrilla

La penúltima visita de la Cultural Leonesa al Real Valladolid Promesas tuvo lugar en el Estadio José Zorrilla, donde este domingo ambos volverán a medirse a partir de las 17.00 horas. Un duelo que supondrá el decimosexto encuentro en tierras pucelanas en el tercer escalón del fútbol español entre los dos equipos.

En aquella lluviosa mañana de diciembre, el filial blanquivioleta se impuso por 1-0 gracias al gol de Víctor García. Un triunfo que se produjo en la temporada 2019/2020, la cual finalizó disputando el playoff de ascenso a Segunda, y que espera repetir en esta ocasión para continuar en la pelea.

El resultado más repetido en los triunfos es 2-0, el cual logró en las campañas 2006/2007 y 2014/2015. El primero, con Onésimo en el banquillo, lo alcanzó gracias a los goles de Niche y Calleja en la última media hora de encuentro; mientras que el segundo se produjo en un intenso final en inferioridad numérica por expulsión de Fran No y con dos goles de Ángel en los minutos 89 y 93.

Por otro lado, la primera victoria (3-0) es la más abultada hasta el momento en los partidos del Promesas como local ante el conjunto leonés. Esta tuvo lugar en el curso 1996/1997 y con Pepe Moré como entrenador, en un encuentro en el que Iván Bayón, Turiel y Jiménez marcaron los tres tantos en la segunda mitad.

Tres 0-0
Promesas y Cultural han firmado tablas en cinco ocasiones, y en tres de ellas el resultado fue 0-0. Estos se dieron en las temporadas 1991/1992 -la del estreno del filial blanquivioleta en Segunda B-, 2015/2016 y 2018/2019. Precisamente, en la última igualada comenzó la racha, que ya es de dos campañas, sin perder como local.

Los otros empates (1-1) ocurrió en los cursos 2007/2008 y 2020/2021. En el primero de ellos, la Cultural se adelantó en el inicio del segundo tiempo y al Promesas, entrenado por aquel entonces por Alfredo Merino, se le puso el partido todavía más difícil con la expulsión de Niche. Pero en la recta final apareció Jesús Alonso para anotar un gol que sirvió para rescatar un punto. Mientras, en el de la pasada temporada, disputado en los Anexos, Sergio Benito igualó el gol inicial de Pipo.

Mientras, el Promesas cayó en las campañas 1995/1996, 1997/1998, 1998/1999, 2005/2006, 2008/2009 y 2016/2017.